Современная медицина утверждает, что
регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и
продлевает жизнь. Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец,
простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит,
оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли
тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Кефир
Кефир
- древнейший кисломолочный продукт. Это напиток смешанного брожения -
молочнокислого и спиртового. Готовится он на кефирных грибах, симбиозе
молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек и дрожжей. Он легко
усваивается, быстро дает эффект насыщения, освежает из-за небольшого
количества алкоголя, слегка возбуждает.
Особенно полезен кефир
при малокровии и пониженном аппетите. Особенно это касается пожилых
людей, у которых процесс пищеварения протекает более вяло, а также
после реабилитации тяжелых заболеваний. Поскольку кефир усиливает
выведение жидкости из организма, то он полезен людям имеющие избыточный
вес, а также страдающим сахарным диабетом, заболевание почек и сердца,
сопровождающимися отеками. Лечение кефиром поддаются гипертоники.
Ограничить употребление кефира необходимо только людям, страдающим
повышенной секрецией желудка.
Кумыс
Кумыс
- древнейший кисломолочный продукт. Его готовят, из кобыльего молока и
называют напитком богатырей. Кумыс применяют для лечения туберкулеза,
сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Его назначают при
авитаминозе, нарушениях обмена веществ, неврозах и неврастениях.
Простокваша
Простокваша
- скисшее естественным путем молоко. Она улучшает работу кишечника,
устраняет запоры, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит.
Ацидофильное молоко
Ацидофильное
молоко - пастеризованное молоко, сквашенное с помощью особых
ацидофильных палочек, которые попав в кишечник, подавляют
жизнедеятельность вредных бактерий, вызывающих гниение. Так же
используют этот продукт при дизентерии, воспалениях желудка с
пониженной кислотностью, болезных печени.
Для лечения так же
используют другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт, чал,
мацони. Их употребление способствует восстановлению сил, улучшает
самочувствие и оказывает содействие в излечении многих болезней.